Schulsozialarbeit am AGH

Mein Name ist Anne Katrin Raff. Ich bin Diplom Sozialpädagogin (BA), Sozialtherapeutin und systemische Beraterin. Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 bin ich am AGH für den Bereich Schulsozialarbeit zuständig.

Angestellt bin ich beim Verein für Jugendhilfe Böblingen e.V.

Meine Kontaktdaten sind:

• Anne Katrin Raff
  • Email: raff@vfj-bb.de
  • Handy: 0163/8989031
  • Ort: Zimmer 119 (Mo, Di, Do, Fr jeweils von 9- 13, bzw. 15 Uhr und nach Vereinbarung.

Schulsozialarbeit ist ein Angebot für alle am Schulleben beteiligte Personen, d.h. für:

• Schülerinnen und Schüler
  • Lehrerinnen und Lehrer
  • Eltern

Die Angebote der Schulsozialarbeit sind:

• vertraulich
  • freiwillig
  • kostenlos
  • unterliegen der Schweigepflicht

Schwerpunkte meiner Arbeit sind sozialpädagogische Einzelfallhilfen und sozialpädagogische Gruppenangebote.

Sozialpädagogische Einzelfallhilfe, Beratung und Vermittlung:

Umfasst die:

• Beratung, Begleitung und Unterstützung von Schülerinnen und Schülern in den unterschiedlichsten Problembereichen (Schule, Freunde, Familie etc.)
  • Beratung von Eltern von Schülerinnern und Schülern bei Schwierigkeiten und Konflikten in der Schule bzw. in der Familie
  • Beratung von Lehrkräften bei sozialpädagogischen Fragestellungen

Sozialpädagogische Module mit Klassen:

• Klassenprojekte sowie Schülerinnen- und Schülerseminare nach Bedarf und auf Anfrage
  • Aufbau und Unterstützung bei der Entwicklung von Klassenstrukturen und Klassengemeinschaften mit gruppenpädagogischen Konzepten
  • Präventionsangebote