ECDL – Europäischer Computer-Führerschein

Der Europäische Computer-Führerschein ist ein Zertifikat, das weltweit anerkannt ist – außerhalb Europas als „ICDL“. Schülerinnen und Schüler können ihn direkt am Andreae-Gymnasium in Herrenberg erwerben. Wir sind ein zertifiziertes ECDL-Prüfungszentrum der DLGI (Dienstleistungsgesellschaft für Informatik mbH).

Eine aktuelle Begleituntersuchung eines Projektes an Hamburger berufs- und allgemeinbildenden Schulen hat ergeben, dass die Chancen von Absolventen, die bei Bewerbungen über den ECDL verfügen, signifikant steigen.

Solide EDV-Grundkompetenzen werden in allen Branchen und Berufen immer wichtiger und sollten deshalb in Bildung und Ausbildung breit berücksichtigt werden. Die Kultusministerien von Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und des Saarlandes haben bereits Rahmenvereinbarungen mit der DLGI geschlossen, die den Schulen die Einführung des ECDL für Ihre Schüler erleichtern.

Was ist der ECDL?

Der ECDL ist ein internationales Zertifizierungsprogramm zu den Kenntnissen und Fertigkeiten der wichtigsten Computeranwendungen.

Welche Kompetenzen werden mit dem ECDL nachgewiesen?

Für den ECDL Base müssen 4 Teilprüfungen zu den nachstehenden Kompetenzbereichen (Modulen) bestanden werden:

• Computergrundlagen
  • Online-Grundlagen
  • Textverarbeitung
  • Tabellenkalkulation

ECDL Flyer – Informationen für Schülerinnen und Schüler

ECDL Flyer – Informationen für Eltern

ECDL Anmeldeformular

Weitere Informationen:

Prüfungsmodule und Zertifikate

Übungstests und Lernmaterial

Prüfungsgebühren