COMENIUS-Projekt

EU COMENIUS LogoUnser Projekt:

EUROPE IS A HOME WE LIVE IN

September 2013 – Juli 2015

ist ABGESCHLOSSEN

Unsere COMENIUS -Partnerschulen waren:

Visagino „Gerosios vilties“ vidurine mokykla, VISAGINAS / Litauen

Stockport College, STOCKPORT / Großbritannien

30 Ağustos Ortaokulu, ÇANKIRI / Türkei

Istituto Comprensivo C.A. Dalla Chiesa di Nizza Monferrato (ehem. Scuola Prim. E. Rossognoli) Nizza Monferrato / Italien

Unsere Themen waren:

1. I, my family, my friends (Ich, meine Familie, meine Freunde)
  2. I and my rights (Ich und meine Rechte)
  3. I and my health (Ich und meine Gesundheit)
  4. I and my home country (Ich und mein Heimatland)
  5. I and my Europe (Ich und mein Europa)

Am AGH beteiligt waren:

Die Klassen 5c und 5d des Schuljahrs 2013/14, 6c und 6d des Schuljahrs 2014/15 und deren LehrerInnen, insbesondere die Klassenlehrerinnen Frau Gnann und Frau Neusius sowie Frau Elsner und Frau Meyer-Kassel (Mathematik / ITG), Frau Wahrheit (Deutsch), Frau Enderlein-Pohl und Frau Eberle (Kunst), Herr Greiner (Erdkunde), Frau Kaupp und Herr Schelling (Sport), Herr Borlan (Schulsanitäter), Herr Wirth (Naturphänomene) und Frau Jordan (Musik).

Wir danken der Jahrbuch-AG mit Lena Gruner, Ronja Kasparek und Sarah Maloku unter der Leitung von Frau Wahrheit für die Erstellung des „Storybook“, einer gedruckten Sammlung kreativer Schülerarbeiten aus allen fünf Partnerschulen, das als Endprodukt des Projekts bei den Partners und der Nationalen Agentur besondere Beachtung fand.

Unsere COMENIUS-Aktivitäten am AGH waren:

Design und Herstellung des AGH-COMENIUS-Logos (5c)COMENIUS Logo 5

Design und Herstellung der AGH-COMENIUS-Maskottchen (5d)ErdiEuropeman

FrohdoPingumeniusWellty

Schaffung eines digitalen Memory-Spiels „Who am I?“ mit Fotos und gezeichneten Selbstportraits der Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c

Powerpoint-Präsentationen über Familien, Freunde und die Heimatstadt Herrenberg (5d)

Digitale Schülerumfrage zum Thema „Meine Rechte, meine Pflichten“ (5c+5d)

Präsentation des Schulprojekts „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

Schullandheimaufenthalt in der deutsch-französischen Jugendherberge in Breisach unter dem Motto „Who are my neighbours?“ mit einer Umfrage zum Leben in der Grenzregion (5c+5d)

Pädagogischer Tag zur Lehrergesundheit (gesamtes Kollegium)

Schüler-Projekttag zum Thema „Gesundheit“ mit den Modulen „Ernährung“, „Fitness und Entspannung“ und „Erste Hilfe“ (6c+6d, Schulsanitäter)

Verfassen von eigenen Heimatmärchen (5c)

Präsentation bekannter Heimatsagen (6c)

Heimattänze: Schwäbische Polka (Vorführung und Film; Mädchen der 5a+5c; Schnitt: Karl Groß, 5c)

Heimische Spezialitäten: „Schupfnudeln – ein gefilmtes Rezept“ (Eltern der 5d+Film-AG; Schnitt: Frau Meyer-Kassel)

Projekttag zur Asyl- und Flüchtlingspolitik der Europäischen Union mit dem Vizepräsidenten des Europäischen Parlaments Rainer Wieland, MdEP (Dr. Andreas Thiergen mit der Kursstufe)

Unterstufen-Chorkonzert und CD „Europa, du bist bunt“ (Unterstufenchor + 6a + 6c + Unterstufen-Theater-AG)

COMENIUS-Treffen fanden statt in:

1. Visaginas / Litauen vom 25. bis 29. November 2013 (Frau Gnann / Frau Neusius)
  2. Çankırı / Türkei vom 24. bis 28. Februar 2014 (Frau Papenheim / Herr Borlan)
  3. Stockport / England vom 18. bis 23. Mai 2014 (Frau Elsner mit einer Schülerin der Klasse 10a)
  4. Herrenberg / Deutschland vom 14. bis 19. Oktober 2014 (mit insgesamt 26 Gästen, LehrerInnen und SchülerInnen der Partnerschulen)
  5. Nizza Monferrato / Italien vom 23. bis 27. März 2015 (Frau Wahrheit mit drei Schülerinnen der Jahrbuch-AG)
  6. Visaginas / Litauen vom 25. bis 29. Mai 2015 (Frau Gnann / Frau Neusius mit drei SchülerInnen der Klassen 6c und 8a)

We thank our partners in Britain, Italy, Turkey and above all Lithuania for their cooperation, friendship, hospitality and an efficient project management by Visagino „Gerosios vilties“ vidurine mokykla!

Wir danken der Europäischen Kommission, die unser Projekt am AGH im Rahmen des COMENIUS-Programms mit insgesamt 18.000 Euro unterstützt hat!